Традиции и современность
В историческом центре Вены традиционность и архитектурная новизна образуют гениальное взаимодействие друг с другом. Здесь ты становишься свидетелем того, как исторические постройки и современная архитектура, сливаясь, образуют впечатляющий городской ландшафт. Вот, например, готический Собор св. Стефана. Напротив него современный Дом Хааса из стекла и стали. Там Хофбург, роскошный имперский центр Дунайской монархии. Напротив – Дом Лооса, символ венского модернизма. Недалеко отсюда расположилась всемирно известная Государственная опера. А рядом - Альбертина, которая обладает не только одной из крупнейших собраний графики в мире, но и привлекает внимание достопримечательной современной конструкцией из стекла и стали под названием Soravia Wing, служащей навесом.
Современное жилое пространство – посреди Вены
Имперское прошлое ощущается во время прогулки между Художественно-историческим и Естественноисторическим музеями. Недалеко отсюда можно полюбоваться особым смешением истории и духа времени. Имеется в виду Музейный квартал. Единый комплекс, который ещё 100 лет назад служил кайзеровскими конюшнями, обрёл новую жизнь с помощью современной архитектуры. Внутренний двор оформлен в виде современной, городской гостиной в окружении таких современных сооружений, как Музей Леопольда и Музей современного искусства. Неспроста Музейный квартал является одним из самых популярных мест в Вене. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть, пообщаться и насладиться заходящим вечерним солнцем.
Сплав различных культур строительства
Местность вокруг Карлсплатц представляет собой плавильный котёл различных культур строительства: Сецессион на улице Винцайле является одним из важнейших зданий в стиле модерн в Вене. А рядом барочная церковь Карлскирхе на Карлсплатц контрастирует со знаменитым Венским музыкальным обществом.
Причиной того, что Вена объединяет такое множество культур, является богатое прошлое города. Наследием империи Габсбургов стали многочисленные имперские сооружения, среди которых два особенно внушительных дворцовых комплекса. Роскошный дворец Шёнбрунн с просторным дворцовым парком и Глориеттой раньше использовался в качестве летней резиденции императорского двора. Дворец Бельведер, бывшая резиденция австрийского полководца принца Евгения Савойского, с его роскошными залами и привлекательным парком также является выразительным примером имперской архитектуры.
Завершение дня с „собственным“ Венским вином
Если снова хочется чего-то современного, то лучше всего отправиться в Дунай Сити. Этот квартал ещё называют „Vienna DC“. Здесь в небо устремляются высокие сияющие башни, здесь попадаешь в современный центр Вены, здесь правит современная архитектура, стекло, сталь и бетон.
А когда день клонится к закату, то можно порадоваться приятному вечеру, например, за бокалом вина. Ни в одной другой метрополии Вы не сможете насладиться благородным напитком настолько естественно, как здесь. Одной из привилегий Вены является обладание собственными винодельческими областями и, тем самым, производство „собственного“ Венского вина. В сочетании с выдающейся винной архитектурой это даёт поразительный эффект. Самые свежие примеры: Вена-Флоридсдорф, в винодельческих хозяйствах Крист и Винингер.
План экскурсии:
Архитектурный центр Вены
Сецессион
Музейный квартал Вены
MAK Музей прикладного искусства/искусство настоящего –архитектурные проекты
Дом работы Ханса Холляйна
Ул. Рингштрассе (Государственная опера, Художественно-
исторический и Естественноисторический музеи, здание
Парламента, Бургтеатр, Ратуша,...)
Дунайский городок