Кофейная Вена

Свой расцвет венские кофейни пережили в 19 столетии. Индустриализация, экономический кризис, пост городского населения, нехватка жилья, как следствие, возникли даже Bettgeher: бедняки, которые, не имея жилья, снимали кровать на пару часов. Людям негде было встречаться. Так возникли своеобразные общественные гостиные: кофейни в каждом районе. Здесь человек чувствовал себя комфортно: и не дома и не на улице. Некоторые завсегдатаи просто-напросто поселились в кафе: например, австрийский литератор Петер Альтенберг получал в кафе Централь(Central) свою корреспонденцию. Здесь, же, кстати, бывал Лео Троцкий и Ленин, говорят, готовили революцию. надо сказать, обстановка здесь имперская: красный бархат, позолота, слоновая кость.

В венских кафе общались, читали газеты, играли в домино, писали письма, влюблялись и расходились. Так возникли тематические кафе: литературные (Griensteidl), философские(Korb), элитарные, где собираются актеры и политики (Landtmann). В кафе Hawelka до сих пор собираются люди творческие. Атмосфера тоже "творческая": напрочь прокуренный зал в темных тонах, стены которого украшают оригиналы знаменитых художников. В начале 20 века молодые дарования порой вынуждены были платить картинами за выпивку. Сегодня господину Хавелка 100 лет, его заведение открыто и посещаемо не только благодаря атмосфере, но и знаменитым Бухтельн (Buchteln), булочкам с повидлом, которые готовит сама хозяйка.

 

И сегодня можно прийти в одно из 500 венских кафе, взять Кляйнер Браунер (черный кофе) и сидеть часами. Только официант время от времени будет приносить вам стаканчик свежей воды.

 

Конечно, в Вене есть кафе с мировым именем. Например, Захер (Sacher), к обеду здесь выстраивается очередь из туристов. Имеет смысл приходить на дегустацию оригинального торта Захер часов в 11, когда все уже позавтракали, а до обеда еще далеко. Сам торт представляет собой два бисквитных коржа, между ними абрикосовый конфитюр и все это залито шоколадной глазурью. Подается кусочек Захера со взбитыми сливками, запивается венским кофе. Рецепт торта был придуман шестнадцатилетним поваренком Францем Захером для приема, который давал канцлер Метеррних еще в 1832 году. По легенде, шеф-повар заболел и во всей империи не нашлось никого, кто мог бы побаловать аристократов. 

 

Произошла вышерассказанная история в придворной кондитерской Демель(Demel), где служил по имя императора Франц. Потомок Франца Эдуард открыл отель Захер и также стал выпекать полюбившийся венцам торт. Многолетняя конкуренция закончилась судебным рабирательством, которое длилось 7 сладких лет. Найдено было соломоново решение: выпускают и те и другие. Разница в эмблеме и во вкусе: в отеле Захер торт покрыт горьким шоколадом, в Демель молочным. 

 

И еще несколько любимых мест. В курортной кондитерской Оберлаа подают лучшие макарони, цветные печеньки с кремом внутри. За шоколадными конфетами нужно идти в кондитерскую Герстнер (Gerstner). Здесь пралине с нугой, кокосом, шампанским, миндалем и марципаном делаю вручную. Можно попробовать и тут же собрать коробочку на вынос. В подарок можно привести миниатюрные конфеты Altmann &Kuhn: очень красивое оформление. Конфеты, как ювелирные изделия, продаются в шкатулочках.

 

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Vlada Nikiforova

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.