Испанская школа верховой езды

Высшая школа верхового искусства

 

Каприоль, курбет, левад – так называются впечатляющие прыжки липиццанеров, которые восхищают публику в Испанской школе верховой езды в Вене. Знания Высшей школы классического искусства верховой езды свыше 400 лет передаются из уст в уста. Когда белые жеребцы достигают достаточного уровня мастерства, их называют профессорами.

 

На манеже в Зимней школе верховой езды в Хофбурге, принадлежавшем в своё время императорской семье, обучаются знаменитые испанские лошади. Во время утренних выездов они со своими наездниками отрабатывают то, что в совершенстве демонстрируют на вечерних представлениях. Когда-то эти роскошные лошади держались при дворе каждой правящей династии и демонстрировались в торжественных случаях: во время парадов, турниров или военных учений. Но только в Вене искусство верховой езды липиццанеров сохранилось до наших дней. Сегодня липиццанеры, получившие своё имя от названия бывшей императорской коневодческой фермы недалеко от Триеста, являются старейшей культурной породой лошадей в Европе. А Испанская школа верховой езды – единственное в мире учреждение, в котором классическое верховое искусство непрерывно  сохраняется и поддерживается, начиная с эпохи Ренессанса и до наших дней.

 

Молодая смена липиццанеров подрастает на коневодческой ферме Пибер в Штирии. Там для обучения в Высшей школе отбираются подходящие жеребцы - наиболее выносливые и "прыгучие". С четырёх лет они начинают свою учебную карьеру в Вене. Главнейшим приоритетом при этом является здоровье лошади, её характер и способность к обучению, к которым относятся с большим уважением. На показах они демонстрируют то, на что способны в загоне, – различные виды аллюра, смену шага, прыжки - и только в отрепетированном виде. С помощью тренировок природная манера движения липиццанеров перевоплощается в точно выполняемые фигуры Высшей школы верхового искусства. Если жеребцу требуется примерно шесть лет для обучения, то его наезднику нужно от десяти до двенадцати лет. В течение первых четырёх-пяти лет будущие наездники учатся правильно сидеть в седле – верхом на „профессоре“. С 2008 года – и впервые в истории Испанской школы верховой езды – в ряды наездников принимаются женщины. Одна британка и одна австрийка в настоящий момент уже проходят обучение.

 

Во время гала-представлений под звуки классической австрийской музыки зрителям демонстрируются все сложные лекции Высшей школы – от равномерной поступи, пассажей на месте и пируэтов галопом до более сложных учебных прыжков. Они показываются как с наездником, так и на поводу. Венцом представления, после Pas de deux, во время которого две лошади симметрично танцуют друг напротив друга, является учебная кадриль: точно в такт исторической музыки времён Венского Конгресса, восемь липиццанеров с наездниками с высочайшей концентрацией и танцевальной лёгкостью устраивают балет белых жеребцов.

 

И хотя в этом нет никаких элементов шоу, каждая деталь вызывает восхищение: барочный манеж 1729 года, историческая униформа, согласованность действий наездников и липиццанеров, общающихся одним лишь языком тела. Это совершенное, живое произведение искусства, в котором в качестве посетителя ты сам принимаешь участие. Единство лошади и всадника никого не оставляет равнодушным.

 

РЕКОМЕНДУЕМ:

 

Гала-представления

Демонстрируются все лекции Высшей школы, вплоть до показательных прыжков под изысканную музыку – на поводу и с наездником. Кульминацией является учебная кадриль - балет белых жеребцов.

 

Утренняя тренировка

В сопровождении музыки, в Зимней школе верховой езды можно понаблюдать за работой наездников со своими лошадьми. Демонстрируются жеребцы всех степеней обучения. Для тех, кто сам увлекается верховой ездой, это станет весьма полезным зрелищем.

 

Зимняя школа верховой езды

Экскурсия по барочному манежу Венского Хофбурга, где проходят утренние тренировки и гала-представления, включая посещение Шталльбурга.

 

Шталльбург

В этом старейшем в Вене дворе эпохи Возрождения содержатся липиццанеры, в самых современных комфортных условиях и с изображениями их длинных родословных. В так называемой Седельной палате хранится и демонстрируется различная сбруя.

 

Бал Fête Impérial

Доход от этого проводимого в начале июля бала-бенефиса идёт на нужды Испанской школы верховой езды; Зимняя школа верховой езды на это время превращается в бальный зал.

 

Кафе в Испанской школе верховой езды

Здесь, в Хофбурге можно перекусить с видом на Летний манеж липиццанеров.

 

Коневодческая фирма Пибер

Здесь готовится смена для Испанской школы верховой езды; на День матери кобылы-липиццанеры представляют своих самых маленьких жеребят. Осмотр фермы возможен каждый день, к нему предлагаются дополнительно поездки в экипажах, турниры и сезонные аттракции.

www.piber.com

 
Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Vlada Nikiforova

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.