Музей истории искусства

 

Для сенсационной монографической выставки живописи Питера Брейгеля Старшего в венский Музей истории искусства привезут еще одну версию «Вавилонской башни». В целом к 12-ти работам нидерландского мастера, которые имеются в музее, обещают добавить еще более десятка картин из различных музеев и частных коллекций мира. Событие приурочено к 450-летней годовщине со дня смерти художника, которую будут отмечать в 2019 году.

Я решила немного рассказать вам про венскую Вавилонскую башню.

Люди, возгордившись, задумали построить башню, которая достанет до неба. Разгневавшись, Бог смешал их языки. Люди перестали понимать друг друга, а башня так и не была построена. Так гласит книга бытия.

Истрия про Вавилонскую башню была особенно актуальна. Только за первую половину XVI века население Антверпена, где жил и работал Питер Брейгель, удвоилось, что создало сильное мультикультурное напряжение, позволявшее сравнивать Нидерланды с Вавилоном.

Никому до Брейгеля не удавалось столь достоверно передать чудовищные размеры строения, в то де время по нидерландской традиции, прорисовав все детали. Уникальный метод Брейгеля проявляется в том, чт он сумел соединить панорамную живопись и миниатюру.

По внешнему виду башня Брейгеля – это нечто среднее между оживлённым муравейником и Колизеем, который художник мог видеть в Риме. В левом нижнем углу Брейгель изображает царя Нимрода, окружённого свитой, который приехал проинспектировать ход строительства.

Брейгель показывает, как по реке к стройке подвозятся камни и брёвна. Башня возводится неравномерно. На разных уровнях показаны разные этапы строительства. Нижние этажи башни уже заселены – в окнах и дверных проёмах можно разглядеть жителей, а на верхних уровнях кипит работа.

Башня сюрреалистична, разделение языков уже совершилось или вот-вот произойдёт, и люди уже перестали коммуницировать друг с другом и башня останется недостроенной.

 

Для поклонников живописи обязательный пункт культурной программы в Вене. Полотна великих мастеров: Рубенс, Рембрандт, Тициан, Рафаэль, Веласкес... самое большое в мире собрание работ Брейгеля. Это настоящий храм искусства. Помимо самой крупной в Европе картинной галерее, богатое собрание античных скульптур и египетских саркофагов. Просто и увлекательно вы познакомитесь с лучшими образцами мирового культурного наследия.

 

 

 

 

Художественно-исторический музей как и его брат-близнец, Естественноисторический музей, был построен по проекту архитекторов Готфрида Земпера и Карла фон Хазенауэра для размещения императорских коллекций. Он был открыт в 1891 году и сегодня относится к числу крупнейших художественных музеев мира.

 

В его залах представлены бесчисленные шедевры западного искусства, в том числе "Мадонна в зеленом" Рафаэля, портреты инфантин кисти Веласкеса, творения Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Тинторетто. Музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Брейгеля. Коллекции, посвященные античному миру и искусству Древнего Египта и Востока, поражают богатствами этих загадочных культур прошлого.

 

Кунсткамера в Вене Музея истории искусств с раритетами из бывшей сокровищницы и «кабинета курьезов» династии Габсбургов в настоящее время закрыта, она будет вновь открыта в марте 2013 года. Коллекция входит в число самых больших кунсткамер мира и представляет драгоценности эпох Средневековья, Возрождения и барокко. Кульминациями посещения являются кунсткамера (Kunstkammer) императора Рудольфа II, комплекс Экзотика и известная Сальера.

 

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Vlada Nikiforova

Diese Homepage wurde mit 1&1 IONOS MyWebsite erstellt.