МАК

Венская мастерская. Музей МАК

 

Наполнение всеобщей повседневности художественно и эстетически ценными предметами являлось основной целью „Венской мастерской“ (1903-1932). Её перспективные разработки значительно повлияли на историю дизайна. В Музее прикладного искусства хранится архив мастерской, а на представительной выставке демонстрируется богатое наследие предприятия.

 

В 1903 году архитектор Йозеф Хоффман, график и художник Коломан Мозер и венский фабрикант и меценат Фритц Ваэрндорфер основали на примере английского и шотландского движения Arts and Crafts "Венскую мастерскую". Совместное производственное объединение художников было типичным детищем рубежа столетий, времени прорыва в модернизм. Историзму с его бесчисленными имитациями стилей противопоставлялась простота, уместность и элегантность. Требовалось обновить понятие искусства, основываясь на прикладном характере производства и ремесленной добротности. По этому принципу "Венская мастерская" изготавливала  высококачественные изделия, с тем, чтобы облагородить все сферы повседневного спроса: мебель, предметы интерьера, фарфоровые изделия, стекло, украшения и модные изделия.

 

Производственные цеха "Венской мастерской", производившие различные товары, располагались в 7-м округе по адресу Нойштифтгассе 32-34. Во времена расцвета магазины мастерской имелись не только в Вене, но и в Нью-Йорке, Берлине и Цюрихе. Спроектированные Йозефом Хоффманом санаторий Пуркерсдорф под Веной и дворец Стокле в Брюсселе оформлялись исключительно Венской мастерской. Тем не менее, предприятию за почти 30 лет своего существования (1903-1932) приходилось постоянно бороться с финансовыми трудностями. Наконец, из-за мирового экономического кризиса обеднел важнейший слой покупателей, венская буржуазия. В 1926 году ситуация выровнялась, но в 1932 году предприятие „Венская мастерская" было окончательно ликвидировано.

 

Австрийский музей прикладного/современного искусства (MAK) сегодня является владельцем архива Венской мастерской. Этот архив завещал музею в 1955 году его последний владелец: 16.000 эскизных проектов, 20.000 образцов ткани, плакаты, эскизы почтовых открыток, модельные книги, фотоальбомы и деловая корреспонденция. Кроме того, в MAK хранится богатая коллекция изделий „Венской мастерской" всех художественных периодов, в том числе самое большое собрание предметов мебели, изделий и чертежей Йозефа Хоффмана. Оформленная художником Хеймо Цобернигом выставка в MAK, посвящённая Венской мастерской, на примере ценных экспонатов знакомит с обширным наследием предприятия. 


Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Vlada Nikiforova

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.